Сыр «Поволоне» из жирного коровьего молока и относится к семейству «Паста филата», то есть сыр выплавляют в горячей воде, а далее расплавленную сырную массу формируют в большую «грушу». За счет этой обработки сыр приобретает слоистую структуру. Этот продукт обладает эластичной и бархатистой текстурой, а его вкус одновременно сладковато-сливочный, с солоноватыми нотками. Стандартно сыр созревает от 1 до 3 месяцев, но, если его оставить на созревании 6-9 месяцев, он станет твёрдым, пикантным и достаточно солёным. Является прекрасным самостоятельным продуктом, который можно подавать в качестве закуски к вину, пиву, также он отлично сочетается с фруктами. Благодаря лёгкости плавления, этот продукт можно использовать для запекания.